Selasa, 23 April 2013

Serabi (kadang disebut Surabi) merupakan jajanan pasar tradisional yang berasal dari Indonesia, ada dua jenis serabi, yaitu serabi manis yang menggunakan kinca dan serabi asin dengan taburan oncom yang telah dibumbui diatasnya. Di Bandung, serabi biasa dijajakan di pagi hari dan dimasak menggunakan tungku sehingga menghasilkan rasa yang khas. Kadangkala telur ayam yang telah dikocok ditambahkan keatas adonan surabi yang sedang dimasak. Seiring dengan perkembangan zaman, banyak yang terus berinovasi dengan menambahkan berbagai topping seperti sosis, keju, maupun mayones yang tujuannya untuk mematahkan asumsi bahwa serabi adalah makanan yang terkesan rendahan. Tempat yang menyajikan serabi dengan berbagai variasi rasa tersebar di kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, dan Bogor. (kalau ini artikel dari wikipedia). hehe
Pastinya serabi adalah makanan yang telah mendunia di kalangan pecinta jajanan tradisional Indonesia. masing-masing daerah mempunyai cita rasa tersendiri dalam masalah makanan yang satu ini.
Saya pernah berburu makanan ini, dan memang pilihan saya tetap serabi asal kota sendiri; Bojonegoro. Serabi santan yang ditaburi parutan kelapa di makan pagi hari, sayangnya di daerah surabaya sampai detik ini saya belum menemukan serabi yang satu spesies dengan serabi yang satu ini. well mari kita intip serabi-serabi di seluruh Indonesia..

Ini dapur istemewa; wow asap yang mengepul...


Siapa yang gak kenal yang satu ini; Serabi Notosuman Solo


Heran juga kenapa namanya Serabi Arab, apa mungkin ada serabi ya di arab? wah lumayan ada obyek kulinaer pas haji #ngebayang.. hehe


Serabi Bandung


Ini yang paling spesial; Serabi Bojonegoro




Serabi Mayonaise




Serabi Telor



**********************
Silahkan baca untuk artikel selanjutnya

Categories:

0 komentar: